Der Kaffeevollautomat mit Mahlwerk

Der Kaffeevollautomat mit eigenem Mahlwerk eignet sich für diejenigen Kaffeetrinker, die großen Wert auf die Qualität ihres Kaffees legen und für die der Kaffeetrinken einen kleinen Moment des Genusses bedeutet. Da Kaffeevollautomaten in der Regel etwas teurer sind, sind sie für den kleinen Geldbeutel definitiv keine Wahl. Darüber hinaus können nur geringe Mengen an Kaffee gebrüht werden, da der Kaffee immer in Tassen gebrüht wird. Der Vollautomat eignet sich auch für diejenigen, die großen Wert auf die Frische der Kaffeebohnen legen, denn in diesem Fall werden die Bohnen von der Maschine frisch gemahlen. Darüber hinaus bietet der Vollautomat eine große Vielfalt, da es möglich ist, einen zusätzlichen Milchbehälter anzuschließen, so dass Sie die unterschiedlichsten Varianten erstellen können. Wenn Sie Flexibilität in der Kaffeestärke benötigen, kann ein Vollautomat die richtige Maschine für Sie sein, da der Mahlgrad und die Bohnenmenge individuell eingestellt werden können. Der Kaffeevollautomat ist jedoch aufgrund seiner ausgereiften Technik sehr wartungsintensiv. Kleine Büros oder Haushalte, die Wert auf Qualität, Flexibilität und Vielfalt legen, sollten einen Kaffeevollautomaten kaufen. Geschätzt wird hier der Zeitvorteil gegenüber der Siebträgermaschine. Der zusätzliche Schritt des Mahlens und tamperns entfällt.

Arten von Mahlwerken

In fast allen Maschinen sind folgende zwei Arten von Mahlwerken verbaut:

Scheibenmahlwerk

Eine Scheibenmahlwerk besteht in der Regel aus zwei Mahlscheiben, die sich während des Betriebs in unterschiedliche Richtungen drehen, wobei die Kaffeebohnen zu feinem Pulver gemahlen werden.

In der Regel ist es möglich, an der Maschine einzustellen, wie fein die Bohnen gemahlen werden sollen.

Im Vergleich zu einer Kegelmaschine weist eine Scheibenmaschine jedoch eine extrem hohe Drehzahl auf, was beispielsweise dazu führen kann, dass sich die Schleifmaschine während des Betriebs erwärmt.

Und im schlimmsten Fall kann dies sogar dazu führen, dass diese Wärme auf die Bohnen übertragen wird, die sogar brennen können, was zu einem bittereren Geschmack des Kaffees führt.

Eine Scheibenmühle hat jedoch den großen Vorteil, dass alle Bohnen gleichmäßig in ihr gemahlen werden, was zum Teil darauf zurückzuführen ist, dass die Bohnen nicht durch die Mühle rutschen können.

Kegelmahlwerk

Im Gegensatz zu einer Scheibenmühle mahlt eine Kegelmühle die Bohnen zwischen der Wand der Maschine und dem Kegel der Mühle, wobei auch der Mahlgrad individuell eingestellt werden kann.

Je nach Modell erreicht eine solche Kegelmahlmaschine im Betrieb ca. 300 – 600 Umdrehungen pro Minute, was deutlich langsamer ist als ein Scheibenmühle. Der Innenraum des Vollautomaten wird auf diese Weise jedoch nicht zu stark erwärmt, so dass die Bohnen auch nicht verbrennen können.

Andererseits kann es bei einer Kegelmühle vorkommen, dass nicht alle Bohnen vollständig gemahlen sind, was bedeutet, dass das Pulver nicht immer gleichmäßig gemahlen wird.